03 Sep 2023 - by Super Admin

Philodendron Jari (Philodendron selloum)

Tanaman

Tanaman yang dijuluki Philodendron Jari (Philodendron selloum) karena tanaman ini memiliki pertulangan daun seperti jari-jari. Banyak dikoleksi karena dapat tumbuh besar dan memiliki beragam varietas. Beberapa marketplace, menyebut tanaman ini dengan sebutan Thaumatophyllum sellom. Termasuk tanaman khas Amerika Selatan.

Ciri, Bentuk, Warna

Batang dapat tumbuh tinggi mencapai 5 meter dan tumbuh  semakin kokoh. Batang berwarna hijau pekat dan tegak sejalan dengan arah pertumbuhannya. Beberapa kolektor menyebutkan tanaman ini juga memiliki daya magis pada bagian batang dan akarnya. Batang dan akar ini  yang menjadi bagian penting dalam menarik kolektor untuk memilikinya.

Sesuai dengan namanya, daun berbentuk seperti jari-jari manusia. Secara struktur, daun ini berbentuk hati namun bercangap terlalu dalam sehingga seperti jari-jari manusia. Daun berwarna hijau pekat, namun ada juga yang berwarna kuning segar namun bukan warna seperti layu. Daun tumbuh melebar seiring dengan membesar dan memanjangnya batang tanaman.

Cara Menanam

Cara yang  paling sering  dilakukan untuk perbanyakan tanaman yaitu  dengan stek batang. Cara ini dilakukan saat ada pemangkasan daun untuk mengurangi jumlah daun pada tanaman. Agar tidak sia-sia, daun yang ini kemudian akan ditanam kembali untuk menumbuhkan tanaman baru. Berikut cara menanam Philodendron Jari (Philodendron selloum).

  1. Gunakan batang sisa pangkas untuk menumbuhkan kembali batang  yang tidak diinginkan.
  2. Jika pemangkasan batang  dikarenakan daun yang layu, busuk, atau terinfeksi, maka jangan gunakan batang tersebut.
  3. Gunakan batang dan daun yang sehat dan segar.
  4. Jika ingin  ditumbuhkan dalam tanah, dapat gunakan penumbuh akar untuk mempercepat tumbuhnya akar.
  5. Setelah itu, rendam batang  dalam air yang telah dicampur  zat penumbuh akar.
  6. Setelah beberapa minggu, akar mulai  tumbuh dan pindahkan ke media tanah.
  7. Jika ingin sebagai tanaman hidroponik, dapat dipindahkan ke wadah  yang lebih luas.
  8. Jika  ingin dipindahkan ke media tanah, gemburkan tanah terlebih dahulu agar subur.
  9. Tanam stek yang telah tumbuh akar ke dalam tanah.

Cara Merawat

Perawatan dilakukan untuk menjaga tumbuhan tetap sehat, subur dan segar. Selain itu perawatan juga akan menghasilkan tanaman yang indah setiap  harinya. agar keindahan tanaman tetap terjaga, perhatikan cara merawat tanaman Philodendron Jari (Philodendron selloum) berikut ini.

1. Intensitas Cahaya

Tempatkan tanaman pada ruang yang mendapat sinar matahari secara tidak langsung. Kurangnya cahaya akan menyebabkan warna daun menjadi pucat, batang menjadi panjang dan diameternya kecil. Jika ingin diletakkan di dalam ruang, maka keluarkan tanaman saat pagi hari agar mendapat sinar matahari dan dapat berfotosintesis secara sempurna.

2. Mengatur Kelembapan

Jika ruangan bukan termasuk lingkungan yang  selalu terjaga kelembapannya, maka hal ini bisa diatasi. Kelembapan bisa diatur dengan cara memindahkan ke tempat kering, jika ruangan sangat lembap. Namun jika ruangan kering, dapat dilakukan penyemprotan air dengan sprayer setiap harinya untuk menjaga kelembapan tanah dan udara.

3. Memangkas Secara Opsional

Pemangkasan dilakukan untuk mengubah penampilan tanaman. Selain itu, untuk menyingkirkan daun atau batang  yang kering, cokelat atau mati. Pemangkasan dapat dilakukan pada daun untuk membiarkan cahaya lebih banyak masuk dan membuat batang semakin kokoh. Pemangkasan pada batang dapat menumbuhkan tunas baru dan membuat tanaman rimbun.

4. Memunculkan Bunga

Bunga pada tanaman hias  ini sulit tumbuh. Membutuhkan waktu minimal  satu  dekade untuk menumbuhkan bunga. Namun, faktor ini dapat diantisipasi dengan menambahkan zat penumbuh bunga pada tanaman. Ada pula tanaman yang sudah puluhan tahun tak juga tumbuh bunga. Hal ini karena waktu berbunga dari tanaman ini memang  sangatlah lama.

Itulah ulasan singkat mengenai tanaman hias Philodendron Jari (Philodendron selloum). Tanaman ini biasa dijadikan hiasan di sudut rumah dan di pekarangan rumah untuk menambah tampilan segar pada rumah. Tanaman ini juga lebih  indah jika ditanam langsung di tanah secara berjajar.


Share on:

push('scripts')